Titre Professionnel

Commis de cuisine

RNCP38722 - Titre de niveau 3

A propos du TP CC👨‍🍳

Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.

Plats du terroir ou plats exotiques, le commis de cuisine associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour Ă©tonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.

Le/la commis de cuisine prépare, cuit et dresse des hors-d’œuvre et des entrées chaudes ainsi que les plats au poste chaud. il/elle élabore des pâtisseries et entremets de restaurant, il réalise une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.

La formation du Titre professionnelle oriente sur les métiers de commis de cuisine ou de cuisinier. Une poursuite de parcours est possible sur les titres professionnels de la branche de la restauration, la possibilité d’obtenir une passerelle est étudiée au cas par cas.

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rĂ©munĂ©rĂ©e, financĂ©e par le Conseil RĂ©gional d’Ile de France , le Conseil RĂ©gional des Hauts de France et le Fonds Social EuropĂ©en

Salariés :

  • Tarif de la formation : 15 750€ Net de taxes

Titre professionnel « Commuis de cuisine »

Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION

Enregistré le : 06-03-2024

Formation mixte (présentiel et distanciel selon le positionnement pédagogique) d’une durée totale de 1050 heures dont 630 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise.

Objectifs: L’objectif de la formation pour le titre professionnel « Commis de cuisine Â» est de vous prĂ©parer Ă  obtenir la certification et Ă  acquĂ©rir les compĂ©tences nĂ©cessaires pour intĂ©grer une brigade en cuisine professionnelle. Ă€ la fin de la formation, vous serez capable de rĂ©aliser les prĂ©parations prĂ©liminaires, de cuisiner des mets sous la supervision du chef, de respecter les normes d’hygiène et de sĂ©curitĂ©, ainsi que d’assurer la mise en place et l’entretien de votre poste de travail. Vous saurez Ă©galement participer Ă  la rĂ©ception et au stockage des marchandises, tout en dĂ©veloppant votre employabilitĂ© dans divers Ă©tablissements de restauration.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 15 par session.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dias
  • Plateforme Form-e®

Suivi  des  apprenants  pendant  et  après  la  formation  (tutorat,  accompagnement  individualisĂ©,  aide  Ă   l’insertion  professionnelle)

Programme :

  • RĂ©ceptionner, stocker et inventorier les produits
  • PrĂ©parer, dresser et envoyer des entrĂ©es et des desserts
  • PrĂ©parer, dresser et participer Ă  l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en Ă©tat les matĂ©riels, les postes de travail et les locaux
  • Technique de recherche d’emploi
  • Stages en entreprise

La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences.

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compĂ©tences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Evaluation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Validation du Titre Professionnel CC
  • Evaluation de la satisfaction

Cliquez ici pour consulter les modalités de validation

Remise du Titre professionnel

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits Ă  France Travail bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la MDPH intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂŞme conditions d’accès que les autres publics.

PrĂ©-requis : 

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du mĂ©tier.
  • Pouvoir rĂ©sister Ă  la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongĂ©e.
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ©.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prĂŞt Ă  travailler le dimanche et les jours fĂ©riĂ©s.

ModalitĂ©s de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Equivalences :

Bloc(s) de compétences concernésCode et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielleBloc(s) de compétences en correspondance partielle
RNCP38722BC01 – Réceptionner, stocker et inventorier les produitsRNCP37553 – CAP – CuisineRNCP37553BC01 – Organisation de la production de cuisine
RNCP38722BC02 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des dessertsRNCP38663 – TP – Employé polyvalent en restaurationRNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts
RNCP38722BC02 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
ET
RNCP38722BC03 – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
ET
RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
RNCP37553 – CAP – CuisineRNCP37553BC02 – Préparation et distribution de la production de cuisine
RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locauxRNCP38663 – TP – Employé polyvalent en restaurationRNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

Prochaines sessions En Ile de France : 

Paris charonne : 14/11/2024

Drancy : dates des prochaines sessions Ă  venir

Pantin : dates des prochaines sessions Ă  venir

Contacts : 

Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Prochaines sessions dans les Hauts de France : 

Roubaix : 12/11/2024

Malo-les-bains : dates des prochaines sessions Ă  venir

Contacts : 

Monsieur Julien BIANCO, Directeur RĂ©gional

julien.bianco@afci-formation.fr

Chiffres clés 👨‍🍳

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %
D'insertion dans l'emploi**
0 %

* Sur 108 stagiaires formĂ©s en 2023 dont 7% d’abandon. 

84 répondants aux enquêtes.

**Moyenne de France Compétences

Contactez nous !