Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.
Plats du terroir ou plats exotiques, le commis de cuisine associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour Ă©tonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.
Le/la commis de cuisine prépare, cuit et dresse des hors-d’œuvre et des entrées chaudes ainsi que les plats au poste chaud. il/elle élabore des pâtisseries et entremets de restaurant, il réalise une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.
La formation du Titre professionnelle oriente sur les métiers de commis de cuisine ou de cuisinier. Une poursuite de parcours est possible sur les titres professionnels de la branche de la restauration, la possibilité d’obtenir une passerelle est étudiée au cas par cas.
Demandeurs d’emploi
Salariés :
Titre professionnel « Commuis de cuisine » Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION Enregistré le : 06-03-2024 Formation mixte (présentiel et distanciel selon le positionnement pédagogique) d’une durée totale de 1050 heures dont 630 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise. Objectifs: L’objectif de la formation pour le titre professionnel « Commis de cuisine » est de vous préparer à obtenir la certification et à acquérir les compétences nécessaires pour intégrer une brigade en cuisine professionnelle. À la fin de la formation, vous serez capable de réaliser les préparations préliminaires, de cuisiner des mets sous la supervision du chef, de respecter les normes d’hygiène et de sécurité, ainsi que d’assurer la mise en place et l’entretien de votre poste de travail. Vous saurez également participer à la réception et au stockage des marchandises, tout en développant votre employabilité dans divers établissements de restauration. Durée hebdomadaire : 30 heures. Nombre de places : 15 par session. Modalités et moyens :
Suivi des apprenants pendant et après la formation (tutorat, accompagnement individualisé, aide à l’insertion professionnelle) Programme :
La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences. En cours de formation :
A la fin de la formation :
Cliquez ici pour consulter les modalités de validation Remise du Titre professionnel |
Cette formation s’adresse aux :
Pré-requis :
Modalités de recrutement :
Test de sélection oraux et écrits, entretien.
L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.
Inclusion et handicap :
Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Equivalences :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP38722BC01 – Réceptionner, stocker et inventorier les produits | RNCP37553 – CAP – Cuisine | RNCP37553BC01 – Organisation de la production de cuisine |
RNCP38722BC02 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts | RNCP38663 – TP – Employé polyvalent en restauration | RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts |
RNCP38722BC02 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts ET RNCP38722BC03 – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds ET RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux | RNCP37553 – CAP – Cuisine | RNCP37553BC02 – Préparation et distribution de la production de cuisine |
RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux | RNCP38663 – TP – Employé polyvalent en restauration | RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels |
Prochaines sessions En Ile de France :
Paris charonne : 14/11/2024
Drancy : dates des prochaines sessions Ă venir
Pantin : dates des prochaines sessions Ă venir
Contacts :
Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur
ahcene.boukerma@afci-formation.fr
Prochaines sessions dans les Hauts de France :
Roubaix : 12/11/2024
Malo-les-bains : dates des prochaines sessions Ă venir
Contacts :
Monsieur Julien BIANCO, Directeur RĂ©gional
julien.bianco@afci-formation.fr
* Sur 108 stagiaires formés en 2023 dont 7% d’abandon.
84 répondants aux enquêtes.
**Moyenne de France Compétences
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Consultez ici les modalités d’accueil prévues à cet effet.
Contactez-nous au: 01 47 12 01 73.
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante : ACTION DE FORMATION (OF – L.6313-1 – 1°)