Employé(e) Familial(e)

Titre à finalité professionnelle

Objectifs de l’action :
 

L’employé familial assure l’entretien du domicile en effectuant les tâches de la vie courante.

Il peut également enrichir ses activités et se spécialiser en gardant des enfants ou en accompagnant des personnes âgées en perte d’autonomie.

ADMISSION :
 

Les candidat(e)s sont convoqué(e)s et reçu(e)s individuellement sur rendez-vous pour passer l’entretien de sélection.

Public concerné :
 

TOUT PUBLIC : Demandeurs d'emploi, bénéficiaires du RSA, inscrits mission locale ; ...

Inclusion et handicap : nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir. Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Aptitudes et Pré-requis :
  Maitrise des savoirs de base (Lire, écrire, compter)
Durée et type de la formation :
 

Nombre d’heures : 571 heures.

Dont 466 heures en centre de formation et 105 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures.

En présentiel

 

Tarifs :
 

Action financée par le Conseil Régional des Hauts-de-France et le Fonds Social Européen

Salarié : nous contacter

Contenu de formation :
 
  • Gérer son activité multi employeur
    • Adopter une démarche efficace pour trouver de nouveaux employeurs
    • Organiser son activité auprès de plusieurs employeurs
    • Droits et devoirs dans l’exercice de son métier
    • Création d’outils pour exercer son activité
    • S’initier aux logiciels de bureautiques dans son activité professionnelle
  • Organiser l’espace professionnel
    • Organisation et aménagement de l’espace professionnel
    • Sécurisation de l’espace professionnel
  • Etablir une relation et une communication efficaces
    • Intégrer des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement
    • Accompagner à la séparation
    • Gérer les situations difficiles
    • Comprendre un contexte, une culture pour adapter sa communication
  • Entretenir le cadre de vie
    • Entretien du cadre de vie
    • Entretien du linge et techniques de repassage
    • Réalisation de menus simples et adaptés
  • Prévenir la perte d’autonomie d’une personne âgée
    • Accompagnement d’une personne âgée autonome dans la réalisation de ses soins corporels
    • Besoins de la personne accompagnée et maintien des liens
    • Maintien de l’autonomie dans la vie quotidienne
    • Prévention et sécurité auprès d’adultes
    • Réalisation des courses et préparation des repas
  • Accompagner un enfant de plus de 3 ans dans la vie quotidienne
    • Prévention des risques et sécurité dans les déplacements avec les enfants
    • Activités adaptées aux enfants selon leur âge
Modalités d'évaluation:
 

L’évaluation est centrée sur la maîtrise des gestes professionnels

  • Un dossier professionnel (DP)
  • Les résultats aux évaluations réalisées en cours de formation

A l’issue de la formation, une évaluation est organisé sous la forme d'un entretien de 30 mn composé par un jury de professionnels, si tous les blocs sont valides en cours de formation.

Modalités pédagogiques:
 

Intervenants et formateurs spécialisés

  • Différentiation pédagogique
  • Formation situation travail
  • Etude de cas
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédia
  • Plateforme Moodle AFCI
  • Appartement pédagogique
  • www.travail-emploi.gouv.fr,
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