Titre Professionnel Agent(e) de Restauration

Objectifs de l’action :
 
  • Découverte du métier et apprentissage des techniques de base.
  • Appréhender la culture professionnelle des métiers de la restauration.
  • Apprentissage des règles d'hygiène et des principales techniques de nettoyage.
  • Mettre en œuvre les préparations préliminaires des légumes et les appliquer à la réalisation de hors d'œuvre.
  • Découvrir les cuissons de bases.
  • Découvrir les bases du service en salle.
Dates Prévisionnelles :
 

Du 15 déc. 2020 au 22 avril 2021  

Du 28 déc. 2020 au 14 mai 2021  

Public concerné :
 
  • Demandeurs d'emploi inscrits au pôle emploi.
  • Bénéficiaires RSA.
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale.
  • Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

 Aptitudes et Pré-requis :
 
  • Maitrise des quatre compétences langagières de base et les calculs.
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d'hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
 Durée et type de la formation :
 

630 heures : 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise

Durée hebdomadaire : 35 heures 

En présentiel.

Lieux de réalisation de l'action
 

Paris - 11ème, Porte de Pantin (93500)

 

REUNIONS D’INFORMATIONS COLLECTIVES :

Les candidat(e)s remplissant les conditions relatives aux aptitudes et pré requis obligatoires et intéressé(e)s par la formation sont invité(e)s à participer aux réunions d’information collective organisées par l’AFCI aux dates et heures qui leur seront indiquées par nos services ou par les Missions locales et les Agences Pôle Emploi prescripteurs afin de passer un test écrit de pré sélection. Les candidat(e)s ayant réussi ce 1er test seront ensuite convoqué(e)s et reçu(e)s individuellement sur rendez-vous pour passer l’entretien de sélection.

Toutes les réunions d’information collective de même que les entretiens individuels auront lieu à , à l’adresse suivante :
Centre de Formation AFCI - 2/4 rue Scandicci – 93500 – Pantin
Moyens accès :
Métro : Ligne 5 – Station Hoche – Tramway : T3b – Arrêt Delphine Seyrig

Nous accueillons les candidats chaque jour du lundi au vendredi de 13h à 16h.

Attention : en raison des mesures d’hygiène et de sécurité liées à la Covid-19, tous les candidat(es) devront porter un masque.

 

Tarifs :
 

Action financée par :

  • Le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salarié :

  • nous contacter
 Indicateurs :
 

Taux de réussite : 98 %

Taux de satisfaction : 95%

Taux d’insertion : 70 %

 Programme :
  

Module 1 :

  • Préparer en assemblage des hors d'oeuvre et des desserts
  • Transformer des matières premières à partir de toutes les gammes de produits pour réaliser l'assemblage et le dressage de préparations culinaires.

Module 2 :

  • Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance
  • Assurer la préparation, la cuisson et le dressage de grillades simples accompagnées de légumes ou de garnitures courantes
  • Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance en conformité avec la législation en vigueur.

Module 3 :

  • Accueillir les clients
  • Approvisionner et distribuer en restauration self-service
  • Approvisionner les différents comptoirs ou linéaires d'un self-service
  • Effectuer le service à la distribution aux postes froids et chauds en contact avec la clientèle
  • Enregistrer les plateaux repas et encaisser.

Module 4 :

  • Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
  • Assurer l'entretien et le rangement des différents matériels et vaisselle en suivant des procédures spécifiques.

 

Modalités d'évaluation:
 

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • évaluation d’acquisition des compétences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • évaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • soutenance devant un jury professionnel
    • Evaluation de la satisfaction
Modalités de validation:
 
  • Titre professionnel agent(e) de restauration (possibilité de validation d'un ou de plusieurs blocs de compétences ou du TP agent(e) de restauration)
  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences professionnelles
Modalités pédagogiques:
 

Intervenants et formateurs spécialisés.

  • Enseignements théoriques
  • Pratique professionnelle
  • Soutien individualisé
Emplois Accessibles :
 
  • Agent(e) de restauration
  • Employé(e) de restauration collective/employé(e) de cantine/commis(e) de self
  • Employé(e) de cafétéria/employé(e) de snack-bar ;
  • Employé(e) polyvalent(e) de restaurant/employé(e) polyvalent(e) de restauration
  • Équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide/agent(e) de restauration rapide
  • Préparateur(rice)-vendeur(se) en point chaud/de plats à emporter/de sandwichs.
  • www.travail-emploi.gouv.fr,
Pour aller plus loin :
 

Vous pouvez évoluer vers les postes de Cuisinier/Cuisinière/Chef Cuisinier ou prétendre aux diplômes d'accès à ces derniers

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