Hazard Analysing Critical Control Point

 

Objectifs de l’action :
 

Acquérir les compétences nécessaires à la maîtrise des risques liés à la sécurité alimentaire.

Dates Prévisionnelles :
 

Entrées/sorties permanentes

du 05 oct. 2020 au 31 déc. 2020  - Versailles (78)

du 05 oct. 2020 au 31 déc. 2020  - Cergy (95)

Plus d'autres sessions

Public concerné :
 
  • Professionnels dans les métiers de bouche.
  • Professionnels de la restauration.
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

 Aptitudes et Pré-requis :
 

Expérience dans les métiers de bouche

 Durée et type de la formation :
 

49 heures en Centre. 35 heures/semaine du lundi au vendredi de 9h à 13h et de 14h à 17h

En présentiel.

Lieux de réalisation de l'action
 

Versailles (78) / Cergy (95)

 

Tarifs :
 

Sur devis. (Tarif Pôle Emploi AIF : 210 €)

Financement possible, à voir avec la coordination AFCI (Convention Région Ile-de-France ou département, AIF Pole Emploi, CPF, CIF OPCA) 

 Indicateurs :
 

Taux de réussite : 100 %

Taux de satisfaction : 98%

Taux d’insertion : 99 %

 Programme :
  
  • Procéder à une analyse des dangers : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP : Critical Control Point), fixer le ou les seuil(s) critiques(s)
  • Mettre en place un système de surveillance des limites critiques permettant de s'assurer que les CCP maîtrisent effectivement les dangers,
  • Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu'un CCP donné n'est pas maîtrisé,
  • Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que la méthode HACCP fonctionne efficacement,
  • Constituer un dossier dans lequel figure toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application (traçabilité).

 

Modalités d'évaluation:
 

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale.

A la fin de la formation :

  • Evaluation de la satisfaction.
  • Attestation de compétences
Modalités de validation:
 
  • Assiduité et acquisition des normes de sécurité alimentaire
  • un support multimédia comportant l’ensemble des textes de loi tant français qu ‘ européen régissant l’hygiène alimentaire
  • l’attestation de stage (uniquement si la formation a été payée)
  • des affiches à placarder dans votre établissement (températures de conservation, lavage des mains, températures de développement microbien)
Modalités pédagogiques:
 

Intervenants et formateurs spécialisés.

  • Enseignement théorique et pratique professionnelle
Emplois Accessibles :
 
  • Personnel polyvalent en restauration
  • Intervention technique en méthodes et industrialisation
Pour aller plus loin :
 

Il est conseillé de poursuivre avec la formation « Réaliser son plan de maîtrise sanitaire »

Indispensable aux personnels d'entreprises de restauration commerciale ou collective et pour un projet d'ouverture de restaurant

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