CAP Pâtissier(ère)

Objectifs de l’action :
 

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Dates Prévisionnelles :
 

Du 05 nov 2020 au 25 août 2021
Du 12 nov 2020 au 31 août 2021  
Du 16 nov 2020 au 02 sept 2021

Public concerné :
 
  • Demandeurs d'emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

 Aptitudes et Pré-requis :
 
  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d'hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
 Durée et type de la formation :
 

Nombre d’heures : 1 158 heures

Dont 668 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise

Durée hebdomadaire : 35 heures

En présentiel.

Lieux de réalisation de l'action
 

Cergy, Versailles, Clichy

 

REUNIONS D’INFORMATIONS COLLECTIVES :

Les candidat(e)s remplissant les conditions relatives aux aptitudes et pré requis obligatoires et intéressé(e)s par la formation sont invité(e)s à participer aux réunions d’information collective organisées par l’AFCI aux dates et heures qui leur seront indiquées par nos services ou par les Missions locales et les Agences Pôle Emploi prescripteurs afin de passer un test écrit de pré sélection. Les candidat(e)s ayant réussi ce 1er test seront ensuite convoqué(e)s et reçu(e)s individuellement sur rendez-vous pour passer l’entretien de sélection.

Toutes les réunions d’information collective de même que les entretiens individuels auront lieu à , à l’adresse suivante :
Centre de Formation AFCI - 2/4 rue Scandicci – 93500 – Pantin
Moyens accès :
Métro : Ligne 5 – Station Hoche – Tramway : T3b – Arrêt Delphine Seyrig

Nous accueillons les candidats chaque jour du lundi au vendredi de 13h à 16h.

Attention : en raison des mesures d’hygiène et de sécurité liées à la Covid-19, tous les candidat(es) devront porter un masque.

 

Tarifs :
 

Action financée par :

  • Le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salarié :

  • nous contacter
 Indicateurs :
 

Taux de réussite : 80 %

Taux de satisfaction : 92%

Taux d’insertion : 85%

 Programme :
  

Bloc formation professionnelle :

  • Les matières premières.
  • La culture professionnelle.
  • Les techniques professionnelles.
  • Techniques de vente.
  • Plateau technique.

Bloc formation générale :

  • Communiquer en Français.
  • Acquérir une culture citoyenne en histoire, Géographie et enseignement moral et civique.
  • Adopter un raisonnement scientifique.
  • Prévention santé environnement.
  • Pratiquer une langue vivante étrangère : Anglais.

 

Développement durable adapté à l'hôtellerie- restauration

Stage en entreprise.
Modalités d'évaluation:
 

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • évaluation d’acquisition des compétences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • évaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap pâtissier.
  • Evaluation de la satisfaction
Modalités de validation:
 
  • CAP Pâtissier ((possibilité de validation d'un ou de plusieurs blocs de compétences ou du CAP Pâtissier)
  • Attestation de fin de formation.
  • Attestation de compétences professionnelles
Modalités pédagogiques:
 

Intervenants et formateurs spécialisés.

  • Différentiation pédagogique
  • Apprentissage expérientiel
  • Plateau technique
  • E-learning plateforme Moodle AFCI avec code d’accès
  • Soutien individualisé.
Emplois Accessibles :
 
Pour aller plus loin :
 

Possibilité d'évoluer en interne vers le poste de chef pâtissier. Lorsque vous passez un CAP Pâtissier, de nombreux choix s’offrent à vous d’un point de vue professionnel. En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

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