CAP Cuisine 👨‍🍳

Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.

Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour Ă©tonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.

Objectifs : 

Le titulaire de CAP cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle et collective.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
Il organise son travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits. 

 

Enseignement professionnel du programme du CAP Cuisine

  • PrĂ©parations prĂ©liminaires sur les fruits, lĂ©gumes, viandes, poissons ;
  • Confection des pâtes de base ;
  • MaĂ®trise des cuissons ;
  • RĂ©alisation des sauces ;
  • Optimisation du dressage.

Le comportement professionnel en cuisine :

  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession ;
  • Analyser, contrĂ´ler la qualitĂ© de sa production, dresser et participer Ă  la distribution selon le contexte professionnel ;
  • L’organigramme d’une cuisine professionnelle ; La recette et la fiche technique de production ;
  • Les circuits d’approvisionnement en restauration. La chaĂ®ne du froid ;
  • La norme HACCP ;
  • L’ergonomie du poste de travail ;
  • PrĂ©parer, organiser et maintenir en Ă©tat son poste de travail tout au long de l’activitĂ© dans le respect de la rĂ©glementation en vigueur ;
  • La contamination microbiologique

Enseignement général du programme CAP Cuisine

  • Français :
    Communiquer ; Reformuler à l’écrit ou à l’oral un message lu ou entendu ;
    Evaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer ; Lire, comprendre ;
    Rendre compte d’une expérience en lien avec le métier.
  • Histoire – GĂ©ographie, Enseignement Moral et Civique
    Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les
    démarches historiques et géographiques ; Mobiliser ses connaissances pour
    penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs
    de la RĂ©publique.
  • MathĂ©matique et Physique Chimie
    Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une
    méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de
    sécurité ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche,
    d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié.
  • PrĂ©vention, SantĂ© et Environnement
  • Langue vivante :
    Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à
    l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral.

Bloc développement des compétences par la pratique professionnelle : Stages en entreprise

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • Ă©valuation d’acquisition des compĂ©tences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Ă©valuation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap cuisine.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Le CAP Cuisine vous permet de travailler aussi bien dans un restaurant privé, une brasserie ou en restauration
collective.
Après avoir obtenu votre diplôme, vous débuterez en tant que commis de cuisine, puis vous pourrez exercer le
métier de cuisinier, gérant de restaurant, chef de partie ou chef de cuisine.
Vous pourrez également poursuivre vos études et vous spécialiser pour devenir boulanger, pâtissier, boucher,
charcutier ou traiteur en préparant un BP (brevet professionnel) Boucher, un BP Charcutier-traiteur, un BP
boulanger ou un Bac Pro Cuisine.

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du mĂ©tier.
  • Pouvoir rĂ©sister Ă  la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongĂ©e.
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ©.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prĂŞt Ă  travailler le dimanche et les jours fĂ©riĂ©s.
  • Demandeurs d’emploi inscrits au pĂ´le emploi bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la COTOREP intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂŞme conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Prochaine session : 

Dates des prochaines sessions disponibles Ă  partir de Janvier 2023

Contact : 

Sidonie Piedbois

sidonie.piedbois@afci-formation.fr

Nombre d’heures : 1 183 heures.

Dont 693 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 31.5 heures.

Modalités et moyens :

  • En prĂ©sentiel
  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dia
  • Plateforme Form-e®

Dates de prochaines sessions disponibles Ă  partir de Janvier 2023

 

Contact  : 

Amel Sidali

amel.sidali@afci-formation.fr

01 48 10 62 08

Demandeurs d’emploi : Formation financĂ©e par la RĂ©gion Haut de France et le FSE.

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MAJ de la page : 20/10/2022