Durée de la formation

Durée 1211 heures (Cours du jour : Min : 546 h Max : 651 h - Entreprise : Min : 0 h Max : 560 h)
254 jours

Prix

Sur devis.
Financement possible, à avoir avec la coordination AFCI (Convention Région Ile-de-France ou département, AIF Pole Emploi, CPF, CIF OPCA) 

Objectif de la formation

Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

Description de la formation

Unités d'Enseignements Généraux: 196 heures
EG1 - Français, histoire- géographie
EG2 - Mathématiques et sciences, Prévention Santé Environnement (PSE)
EF de langue vivante

Unités d'Enseignements Professionnels: 399 heures
EP1 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel
EP2 - Transformation des produits
EP3 - Préparation à la vente, commercialisation
Modules Transversaux: 56 heures
- Bilan de retour de Stage
- Préparation à l'emploi et recherche de stage, Techniques de Recherche d'emploi.

Conditions d'accès

Conditions spécifiques : - Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
- Bonne forme physique et résistance au froid.
- Habileté manuelle.

Validation

CAP boucher;Attestation de suivi de présence

Donne accès au(x) métier(s) suivant(s)

 

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